LA ALIMENTACIÓN

Los seres humanos necesitan energía para vivir, el alimento les aporta energía  

Todas las personas nos alimentamos pero no todas nos nutrimos ya que esta con lleva que el organismo sustrae de los alimentos  los nutrientes que nuestro cuerpo necesita para ejecutar bien todas sus funciones. Nuestra dieta debe de ser balanceada , para eso existen los diferentes alimentos que debemos  consumir según la función a desempeñar : los reguladores , los energeticos y los formadores.

Tipos de alimentos


De acuerdo con su composición química, podemos establecer esta clasificación de los alimentos:


  • Inorgánicos: no aportan energía: agua,minerales.
  • Orgánicos: principios inmediatos (hidratos de carbono, grasas y proteínas) y vitaminas.






Clasificación de los alimentos según su función nutricional:


  • Alimentos energéticos: aquellos que son ricos en hidratos de carbono y/o grasas, como:cereales y derivados ,aceites , mantequilla y grasas en general.






  • Alimentos plásticos o formadores: en ellos predominan las proteínas y el calcio,como la leche y sus derivados,carne, pescado ,huevos ,legumbres y frutos secos.





  • Alimentos reguladores: ricos en vitaminas y minerales como las verduras , hortalizas y frutas.




La nutrición

Es el proceso por el cual se obtienen los nutrientes del medio para transformarlas , aprovecharlas y eliminar los desechos.

Los nutrientes 


 Son las sustancias de los alimentos que el cuerpo aprovecha para crecer y realizar actividades
.

Dieta

Es la cantidad y el tipo de alimentos que una persona consume diariamente
¿Qué requisitos debe cumplir una dieta para ser equilibrada?
*Diversificar los alimentos que se ingiere.o

*Consumir alimentos frescos en fibra.
*Evitar alimentos pre-cocinados y refinado
*Consumir cereales integrales.
    *Incluir grasas insaturadas en proporción adecuada y reducir el consumo de alimentos ricos en grasas saturadas y colesterol


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