Los seres humanos necesitan energía para vivir, el
alimento les aporta energía
Todas las personas
nos alimentamos pero no todas nos nutrimos ya que esta con lleva que el
organismo sustrae de los alimentos los nutrientes que nuestro cuerpo
necesita para ejecutar bien todas sus funciones. Nuestra dieta debe de ser
balanceada , para eso existen los diferentes alimentos que debemos
consumir según la función a desempeñar : los reguladores , los energeticos y
los formadores.
Tipos de alimentos
De acuerdo con su composición química, podemos establecer esta
clasificación de los alimentos:
- Inorgánicos: no aportan energía: agua,minerales.
- Orgánicos: principios inmediatos (hidratos de carbono, grasas y proteínas) y vitaminas.
Clasificación de los alimentos según su
función nutricional:
- Alimentos energéticos: aquellos que son ricos en hidratos de carbono y/o grasas, como:cereales y derivados ,aceites , mantequilla y grasas en general.
- Alimentos plásticos o formadores: en ellos predominan las proteínas y el calcio,como la leche y sus derivados,carne, pescado ,huevos ,legumbres y frutos secos.
La nutrición
Es el proceso por el cual se obtienen
los nutrientes del medio para transformarlas , aprovecharlas y eliminar
los desechos.
Los nutrientes
Son las sustancias de los alimentos que el cuerpo aprovecha para crecer y realizar actividades.
Dieta
Es la cantidad y el tipo de alimentos que una persona consume diariamente
¿Qué requisitos debe
cumplir una dieta para ser equilibrada?
*Diversificar los
alimentos que se ingiere.o
*Consumir alimentos
frescos en fibra.
*Evitar alimentos
pre-cocinados y refinado
*Consumir cereales
integrales.
*Incluir grasas insaturadas en proporción adecuada y reducir el consumo
de alimentos ricos en grasas saturadas y colesterol
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